26 апреля отмечается 32-я годовщина со дня трагедии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля отмечается 32-я годовщина со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. После взрыва зараженными оказались 23% территории нашей страны – 3678 населенных пунктов.
В 1991 году начата реализация первой программы по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В данный момент идет разработка 5-й программы. Ежегодные затраты по чернобыльской программе в Беларуси составляют около 3% республиканского бюджета. Средства в общей массе распределяются по четырем направлениям. Первое – это социальная защита, медобеспечение и оздоровление пострадавшего населения. Второе – радиационная защита и адресное применение защитных мер. Третье – социально-экономическое развитие пострадавших регионов, четвертое – научное обеспечение и совершенствование информационной работы. 
Чернобыльская катастрофа нанесла серьезный ущерб и лесным угодьям. Загрязнение лесов радионуклидами постепенно снижается в связи с их радиоактивным распадом, что подтверждается при ежегодном уточнении радиационной обстановки специалистами служба радиационного контроля. Уменьшение площади лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнения обусловлено уменьшением плотности загрязнения почвы цезием-137 в результате его радиоактивного распада и перераспределения радионуклида по компонентам лесных экосистем.

Территория лесного фонда Минского ГПЛХО загрязненная цезием-137 на 1 января 2018 года составила 30,9 тыс. га или 2,05% от общей площади. 
Контроль радиоактивного загрязнения в лесхозах объединения осуществляют посты радиационного контроля лесхозов (далее - ПРК) в соответствии с положением о ПРК.
Посты радиационного контроля находятся в ГЛХУ «Березинский лесхоз», ГЛХУ «Воложинский лесхоз» и ГЛХУ «Старобинский лесхоз». Приказом по Минлесхозу от 26.02.2018 №54 прекращена деятельность постов радиационного контроля (ПРК) ГЛХУ «Крупский лесхоз» и ГЛХУ «Логойский лесхоз». Осуществление контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда, радиометрических измерений проб лесной продукции ГЛХУ «Крупский лесхоз» возложено на ПРК ГЛХУ «Березинский лесхоз», ГЛХУ «Логойский лесхоз» - на Учреждение «Беллесозащита».  
ПРК в своей деятельности руководствуются требованиями Правил ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В 2017 году вступили в силу новые нормативные правовые и технические нормативные правовые акты, которые регламентируют правила ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, радиационный контроль, обследование лесосек и обследование земель лесного фонда.
Службой радиационного контроля объединения ежегодно проводятся работы по радиационному обследованию лесосек, контролю лесной продукции, информированию, радиационному контролю на объектах лесного хозяйства. Так, в 2017 году измерено 1769 проб, в том числе лесной продукции – 1733 проб. В общем объеме контролируемой лесной продукции древесина и изделия из нее составляют 57% - 1003 пробы, в том числе: 546 проб дров (54%), 282 пробы круглых лесоматериалов (28%), 79 проб пилопродукции (8%). Измерено содержание радионуклида цезий-137 в пищевой продукции леса: грибы - 421 проба, ягоды – 125 проб, сок березовый – 33 пробы, мясо диких животных – 127 проб.
Специалистами службы радиационного контроля лесхозов разработаны Схемы радиационного контроля в соответствии с Правилами контроля радиоактивного загрязнения в системе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, утвержденными приказом Минлесхоза 03.02.2017 г. № 36.
Схемы радиационного контроля лесхозов устанавливают порядок организации и осуществления контроля радиоактивного загрязнения в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС на территории лесного фонда. 
В Схемах радиационного контроля лесхозов определены объекты контроля, объемы и периодичность контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда, лесной продукции.

На территории ГЛХУ "Червенский лесхоз"  радиактивного загрязнения лесного фонда нет. 
Всего в Беларуси около 72 тыс. участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Инвалидов-чернобыльцев – более 9,7 тыс. Пострадавшее население под специальным наблюдением. Практически 100% из них ежегодно проходят обследование.
В нашем лесхозе на сегодняшний день работают Нехай Анатолий Викторович - водитель и Рощинский Иван Иосифович - лесник Натальевского лесничества, которые участвовали в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, бывший водитель лесхоза  Павлович Анатолий Васильевич - находится на заслуженном отдыхе. Им будет выплачена материальная помощь, как ликвидаторам последствий катастрофы.
Авария на Чернобыльской АЭС стала серьезным испытанием для всей страны. Преодолев его, наши люди доказали, что сплоченность, вера в себя и любовь к родной земле помогают решать самые сложные задачи.