37 тонн - на 9 тонн больше, чем в прошлом году. Что же, погода такому урожаю активно способствовала. Лидер по сбору - Любанский район. Для большей продуктивности летом ульи вывозят на поля, где много душистых трав и цветов. А по осени пчелиные семьи вернули на место зимовки, и сейчас утепляют специальными подушками. Как собирали янтарь полей, репортаж Натальи Кезик.

Пчелы отдыхают, до весны не беспокоить! В своих деревянных домиках насекомые поселились на зимовку в конце сентября. На это время пчелиные ульи утеплили подушками. Наполнитель обязательно натуральный - лен либо сено.

Только Червенский лесхоз этим летом заготовил более 2 тонн меда. Это вдвое больше, чем в прошлые годы. Собрать рекордный урожай золотистого лакомства получилось, в том числе, и из-за увеличения количества пчелиных семей.

Все пчелиные семьи летом живут в полях. На выездных платформах, место зимовки они оставят в мае, отправятся собирать первый мед. Сразу же в поле, не мешая насекомым, пчеловод в своем передвижном домике сможет собрать свежий продукт.

В отличие от пчел зимой не отдыхает. Холодные месяцы - время заготовок инвентаря, например, соторамок. Каждая из них сбивается вручную. И только в этом лесхозе рамок более 3 тысяч штук.

Летом на ремонт и подготовительные работы времени не остается. Мед на пасеках собирают в режиме нон-стоп. В этом году каждая пчелиная семья в лесхозах области запасла 16 килограммов меда. Общий урожай - рекордный - 37 тонн, по сравнению с прошлогодним - плюс 9 тонн. Самые щедрые и рачительные насекомые - в Любанском районе - вместе насобирали пять тонн сладкого янтаря.

Чтобы и на следующий год урожай был не меньше, пчеловоды уже теперь разрабатывают маршруты летних путешествий насекомых, ремонтируют ульи, чтобы создать комфортные условия для трудолюбивых семей. А их в Минской области 2 с половиной тысячи. 

ссылка на статью БТ

ссылка на видео в наших соц.сетях