Наши леса — главная и неотъемлемая часть пейзажа нашего района, красивейшее обрамление озер и рек, а еще дом для птиц и зверей.

Для жителей Червеня и Червенского района лес — еще и ягодные и грибные угодья, для многих — это необходимая в зимнее время поленица дров. Люди, с рождения живут среди лесов, прочно связанные с ними духовно, как с сильным и прекрасным творением матушки-природы. К сожалению, не вечным, и одна из причин тому — вершинный короед — жук длиной до 3,8 мм. Как может нанести вред такая «малявка» спросите вы? А если таких «малявок» тысячи на одном дереве. 

После зимовки жуки спят под корой ветвей и в верхней части ствола, в апреле перелетают на новые деревья. Могут лететь и 3 км, но зачем, если все «вкусное» рядом. Для того, чтобы убить дерево, достаточно 5-10 семей, поскольку каждое насекомое не только повреждает лубяные волокна, но и приносит на своем теле споры грибов. Споры вселяются в дерево через любое ранение, но чаще всего их доставляют туда вредители. Жуки откладывают яйца (каждая с 6-12 самок в семье может отложить 50 яиц), а споры грибов тем временем прорастают. Из яиц появляются личинки, которые помогают родителям уничтожать луб, а грибница заполняет все больший объем дерева. Пока личинка превратится в куколку, а куколка в жука (на весь цикл от жука до жука нужно только 2-2,5 месяца), грибница перекрывает циркуляцию воды в кроновой части дерева. Что делает дальше жук, численность которого теперь на условном дереве увеличилась с 50 родительских особей до нескольких тысяч молодых насекомых? В основной массе он перелетает на новые деревья, и такого его количества уже достаточно, чтобы убить не 1, а 50 сосен. Именно непрерывное размножение короеда приводит к массовой гибели леса, а благодаря грибам — еще и быстро. При этом срезанное дерево с желтой хвоей еще будет иметь не только живой пенек, но и живую нижнюю часть ствола.

Видимым признаком поражения дерева вершинным короедом является изменение цвета хвои. На деревьях со светло-зеленой хвоей уже поселились новые семьи короеда и споры гриба уже занесены в луб. Желтая хвоя означает, что уже формируется новое поколение короеда и начался активный рост мицелия грибов. Рыжей хвоя станет через 6-8 недель после заражения и этот цвет сигнализирует о том, что синевой уже охвачено не менее всей верхней половины ствола, а большинство жуков уже полетело уничтожать следующие деревья.

Но вершинный короед, который благодаря своей численности теперь способен поражать деревья — это не единственная неприятность. После него на сосны, как правило, нападает шестизубчатый короед. Этот жук больше — до 9 мм длиной, тоже имеет до 5 поколений в год. Он заселяется в нижнюю часть дерева и заносит туда споры грибов, поэтому ствол уже синеет не только сверху вниз, но и снизу вверх. И вот в этом случае синим уже будет и пенек.

Ученые уже назвали это явление «экологическим пожаром», короедное усыхание сосновых насаждений наблюдается в Беларуси с 2010 года и постоянно расширяет географию. К нам оно тоже уже добралось. Специалистами лесхоза проведена инвентаризация лесного фонда с целью определения площади поврежденных участков леса. К счастью, они не такие уж большие.

Естественные враги короедов из-за своей малочисленности пока не способны заметно уменьшать популяции вредителей. Химические способы борьбы неэффективны из-за короткого срока и неодновременности пребывания жуков на воздухе во время полета. Кроме высокой стоимости, химическая обработка не является избирательной, она отравляет все среду. Немного уменьшить интенсивность размножения вредителей может дождливое прохладное лето или зима с протяжным периодом температур минус 30 градусов по Цельсию.
К сожалению, пока что единственным эффективным и безальтернативным методом борьбы с комплексом вредителей и болезней  — санитарные рубки. 

К слову весной, в Червенском лесхозе было создано 352 гектара лесных культур, причем 118 га селекционным посадочным материалом и 137 га посадочным материалом с закрытой корневой системой. И мы безмерно благодарны всем неравнодушным жителям Червеня, Червенского района, минчанам, принявшим участие в посадке леса за их нелегкий и самоотверженный труд, который они вкладывают в сохранение лесов. Поэтому наши леса пустыми не станут – растут новые посадки. И в процессе сохранения здоровых лесных массивов, нам, как никогда,  важна и нужна поддержка и понимание окружающих. Если будем действовать совместно – преодолеем и эту проблему, а наши леса будут жить и расти века.