Услышав слово «ёлка», первое, что приходит в голову – всеми любимый праздник Новый год.  Торжественная встреча Нового года, рождественская ель в каждой квартире, доме, учреждении, магазине или на площади, - эта традиция остается неизменной. Приятный аромат хвойного дерева и запах мандаринов, праздничная суета, ожидание маленького чуда – всё это случается лишь раз в году.

     Работники нашего лесхоза приступили к заготовке и реализации новогодних деревьев. Конечно, некоторые предпочитают устанавливать искусственные новогодние деревья, а это просто пластиковые элементы, удачно формирующие образ ёлки. Живая – совсем другое дело: проведите по ее тяжелым веткам рукой, вдохните и вы почувствуете колкость и маслянистость каждой иголочки,  настоящий хвойный смолянистый аромат.

       В современных условиях заготовка новогодних деревьев осуществляется на предназначенных для этого плантациях, а также из числа тех деревьев, которые вырубаются по производственной необходимости – в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубках, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению. Таким образом, не наносится вред природе, растительному миру.

    Приобрести всю новогоднюю продукцию можно будет непосредственно в лесничествах, как частным предпринимателям, так и всем желающим гражданам, а также сообщаем, что первые елочные базары откроются уже 20 декабря и будут работать с 10.00 до 20.00. Адреса торговых точек, где будет представлена продукция нашего лесхоза:в г. Минске - ул. Охотская,120; ул. Голодеда,7 (около Евроопта), а также в г.п. Смиловичи (на центральной площади) и по ул. Барыкина в районе магазина "Трио" около павильона "Зоолэнд".  В продаже будут  ели, сосны, новогодние деревья в горшках, букеты. Кстати, каждому, кто купит новогоднее дерево в кадке (горшке) будет вручена памятка по уходу за такими деревьями, -  потом их можно будет высадить в открытый грунт.

              К слову, в лесничествах новогоднее дерево стоит немного дешевле, чем на елочных базарах.  В зависимости от высоты ель можно приобрести от 6, 20 рублей  до 300 рублей, сосну от 8 рублей до 11 рублей. Как показали прошлые годы, самые пользующиеся спросом – ели высотой от 1м до 2-х м. Такая ель в лесничестве будет стоить 8 рублей, а на елочном базаре – 12 рублей. Букеты из веток новогодних деревьев будут стоить 3,5 – 4,5 рубля, ель в горшке – 16,80 рублей.  Ознакомиться с ценами можно на сайте лесхоза chervenleshoz.by на вкладке "прайс – листы".

          Хочется предупредить лесонарушителей, которые незаконным промыслом наносят неповторимый вред природе.  В преддверии праздников сотрудники лесной охраны ведут бдительное наблюдение за своей территорией с помощью установленных в лесном фонде фотоловушек. Ззадумайтесь – не попадете ли вы в поле зрения камеры фотоловушки? Ведь в таком случае никакие отговорки уже не помогут. Разрешение камеры позволяет рассмотреть лицо нарушителя природоохранного и лесного законодательства, если такой попадет в поле видимости. Прекрасно читаются и автомобильные номера. Встроенный GSM модуль позволяет в режиме реального времени получать сделанные камерой снимки посредством MMS-сообщения или передачи на электронный адрес. В выходные дни контроль будет еще более усилен – выявлять лесных браконьеров помогут созданные мобильные группы из должностных лиц Государственной лесной охраны и сотрудников милиции, на дорогах будут установлены контрольные посты.

    Согласно Кодексу об административных правонарушениях за незаконное уничтожение или повреждение древесно-кустарниковой или иной растительности в природоохранных, рекреционно-оздоровительных, защитных лесах на гражданина может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя – от 20 до 200 базовых величин. В остальных лесах за аналогичные нарушения предусмотрены штрафы до 30 базовых величин для граждан и от 10 до 150 базовых величин – для индивидуальных предпринимателей. Кроме административного штрафа нарушитель возмещает вред в размере 0,1 базовой величины и ущерб, нанесенный лесному хозяйству в размере 1 базовой величины за каждую срубленную ель. Размер базовой величины составляет 24,5 рубля.

     Обратитесь в ближайшее лесничество и выпишите новогоднее дерево на законных основаниях. Счастливого Рождества и Нового года!