На сегодняшний день в ГЛХУ «Червенский лесхоз» используется 6 ловушек фото - и видео-фиксации. Это дополнительные помощники в выявлении нарушений лесного и природоохранного законодательства.

За 2018 год было составлено 2 административных протокола.

     Так, в текущем году в марте фото-ловушкой   зафиксирован случай загрязнения лесного фонда отходами гражданином Х. в Рованичском лесничестве, а в мае в объектив  одной из таких камер попал нарушитель в Гребенецком опытно-производственном лесничестве - гражданин К., без разрешительных документов осуществил незаконную рубку. Данные нарушители привлечены к административной ответственности по статье 15.30 и статье 15.22 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Они возместили ущерб и уплатили назначенный им штраф. Хочется напомнить, что  статьей 15.30 предусмотрен штраф до 20 базовых величин, а ст. 15.22 - до 50 б.в. Поэтому, каждому гражданину, находящемуся на территории лесного фонда, прежде чем совершать любое нарушение природоохранного законодательства, нужно хорошо подумать о дальнейших последствиях не только для природы, но и для своей семьи. 

     Любому человеку всегда приятно находиться в лесу, когда вокруг все чисто, нет выброшенных предыдущими любителями природы пластиковых бутылок и скомканных пакетов, сигаретных окурков из пепельницы автомашины и влажных салфеток. Поэтому, любить и беречь природу нужно не только у себя на дачной лужайке, но и в общедоступных экосистемах. Не думать о том, что после меня когда-нибудь придет заботливая рука работника лесной охраны и уберет мой «стыдливый мусор», потому что выбрасывать его было немножко стыдно и с оглядкой по сторонам, а вдруг заметят. Всегда помнить о том, кто же все-таки мы - друзья природы или «стыдливые мусорщики», подсознательно всматриваясь по сторонам, а вдруг фотоловушка.