Лесная охрана усиливает дежурство в выходные дни

С наступлением солнечной и сухой погоды возникает повышенная опасность возгораний сухой прошлогодней травы, что нередко приводит к лесным пожарам, уничтожению хозяйственных построек, жилых домов и даже к гибели людей.

Возгорание сухой растительности может вызвать любой открытый источник огня – непотушенная спичка, тлеющий окурок сигареты, оставленный без присмотра костер.

Однако нередко имеют место и факты намеренного поджога людьми сухой прошлогодней травы, стерни, пожнивных остатков на полях. Таким способом они решают навести порядок на земле и не задумываются о возможных тяжелых и даже трагических последствиях.

 Помните, что за нарушение природоохранного законодательства придется заплатить солидный штраф. Так что  прежде, чем разжечь костер в неположенном месте, выбросить мусор в лесу, незаконно срубить дерево или каким-либо еще способом нарушить закон, задумайтесь – не попадете ли вы в поле зрения камеры фотоловушки? Ведь в таком случае никакие отговорки уже не помогут. Разрешение камеры позволяет рассмотреть лицо нарушителя природоохранного и лесного законодательства, если такой попадет в поле видимости. Прекрасно читаются и автомобильные номера. 

Лесная охрана  ГЛХУ "Червенский лесхоз" предупреждает и напоминает:

В соответствии со статьей 15.57 КоАП Республики Беларусь незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до 40 базовых величин (245 – 980 рублей).

В соответствии со статьей 15.58 КоАП Республики Беларусь разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (до 294 рублей).

В соответствии со статьей 15.29 КоАП Республики Беларусь:
нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин (до 612,5 рублей);
нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин (612,5 – 1 225 рублей).

В соответствии со статьей 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, несоблюдения правил производства взрывных работ, нарушения правил эксплуатации других источников повышенной опасности, нарушения порядка заготовки и вывозки древесины, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере (6 125 рублей и более), наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Кроме того, за каждый гектар незаконно выжженной сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков виновным лицам придется возместить вред, причиненный окружающей среде, по таксам, установленным Указом Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 348:

на естественных луговых землях – 100 б.в. (2 450 рублей);

на улучшенных луговых землях – 90 б.в. (2 205 рублей);

на пахотных и залежных землях – 80 б.в. (1 960 рублей);

на землях населенных пунктов – 45 б.в. (1 102,5 рублей);

на землях под дорогами (придорожные полосы) – 25 б.в. (612,5 рублей).

О готовящихся либо совершаемых нарушениях природоохранного законодательство можно сообщить по номеру:

8 01714 28144 - с 8.00 до 21.00.