В нынешнем году уже прошло несколько субботников по наведению порядка в лесах и на прилегающих территориях. Люди трудились повсюду и многое было сделано по наведению порядка на земле. Лесная охрана, школьники, члены садоводческих товариществ неоднократно выходили на уборку мусора. Не раз выходили статьи в "Районке" на эту злободневную тему. И все же несанкционированные мусорные свалки продолжают появляться в различных местах района. «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» — так гласит народная пословица. Многие же люди, не утруждая себя поиском мусорного контейнера, оставляют твердые бытовые отходы на остановочных пунктах или бросают их в лесу. Некоторые и вовсе целенаправленно вывозят бытовой и строительный мусор в больших объемах, не задумываясь, что загрязнение леса, как экологического комплекса, причиняет вред природной среде и порождает угрозу экологической безопасности. Побывав на природе, отдохнув на живописной полянке в лесу, уберите мусор - вывезите с собой, выбросьте в контейнер. "Кто убирает в лесу за собой, - тот наш любимчик и герой" - это уже поговорка нашего лесхоза.

За мусор в лесу законодательством предусмотрена ответственность: административное наказание понесут граждане в соответствии со статьей 15.30 КоАП Республики Беларусь «Загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности», - предусмотрен штраф для физических лиц в размере до 20 базовых величин. Таких за 6 месяцев 2020 года на территории нашего лесного фонда  выявлено трое.

Также на сегодняшний день в  Червенском лесхозе используется 9 единиц средств фото- и видеофиксации (фотоловушек). Это дополнительные помощники в выявлении нарушений лесного и природоохранного законодательства. Но в поле зрения фотоловушек в этом году попадают только лесные обитатели: