13 июля 2019 года в 07:35 в квартале 76, выдел 13 лесного фонда Рованичского лесничества нашего  лесхоза, средствами фото-фиксации установлено, что  гражданин N совершил  вывоз  и выброс бытового мусора в лесной фонд. На почту лесничего Рованичского лесничества Юрия Гомана пришла фотография, после чего он оперативно выехал на место. Виновный мусор убрал, оплатил штраф в размере 1 б.в.  - ст. 15.30 (часть 1) Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Большой проблемой для работников лесного хозяйства является захламленность лесов. Несанкционированные свалки вдоль опушек леса, примыкающих к лесным дорогам, мусор на лесных полянах и берегах лесных озёр — это те факторы, которые, увы, стали уже почти привычной частью окружающего пейзажа. Бытовой и строительный мусор наши люди упорно, бессовестно и безответственно выносят, вывозят в лес. Всё это работникам леса приходится убирать и, естественно, наказывать нарушителей. Но прежде их нужно найти, зафиксировать на месте.

 Поэтому государственная лесная охрана нашего лесхоза усилила работу по контролю за соблюдением природоохранного законодательства в лесном фонде.

К сведению граждан: согласно статье 15.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин (в случае повтора в течение года, дело может дойти до уголовной ответственности). Те же действия, совершаемые индивидуальными предпринимателями, наказываются штрафом в размере до 50 базовых величин, юридическими лицами — до 300 базовых величин.

 Никак не может понять народ, что, засоряя леса, тем самым мы наносим огромный ущерб экологии, а значит, личному здоровью, и своими же руками отнимаем у будущих поколений возможность нормально жить — пить чистую воду, дышать свежим воздухом, собирать дары леса.