Работа лесной охраны в пожароопасный сезон

Ежегодно в лесах Беларуси с начала апреля  по середину октября объявляется пожароопасный сезон. 

Работники лесной охраны основное внимание уделяют профилактической работе среди населения по разъяснению ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. В зонах массового отдыха устанавливаются специальные места для разведения костров, делаются минерализованные полосы, которые являются заслоном для дальнейшего возгорания. Производится задержание воды в водоемах, реках и каналах. Кроме того, усиливается контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах. Государственной лесной охраной регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений в лесном фонде.
 Для обеспечения пожарной безопасности налажено взаимодействие с органами МЧС, МВД, Минприроды, райисполкомами, но за помощью работники лесной охраны обращаются только в отдельных случаях, так как весь пожароопасный сезон работают в усиленном режиме.
 Если погода длятельное время  сухая и ветренная, то в целях обеспечения пожарной безопасности и недопущения осложнения обстановки, возможно принятие решения об ограничении пребывания граждан в лесных массивах и торфополях на период действия IV – V классов пожарной опасности.
Уважаемые граждане! Будьте внимательны в лесу!
Следите за оперативной информацией о сложившейся ситуации в СМИ и на нашем сайте.
 Помните, что за нарушение природоохранного законодательства придется заплатить солидный штраф. Так что  прежде, чем разжечь костер в неположенном месте, выбросить мусор в лесу, незаконно срубить дерево или каким-либо еще способом нарушить закон, задумайтесь – не попадете ли вы в поле зрения камеры фотоловушки? Ведь в таком случае никакие отговорки уже не помогут. Разрешение камеры позволяет рассмотреть лицо нарушителя природоохранного и лесного законодательства, если такой попадет в поле видимости. Прекрасно читаются и автомобильные номера. Встроенный GSM модуль позволяет в режиме реального времени получать сделанные камерой снимки посредством MMS-сообщения или передачи на электронный адрес.