Пошел березовый сок. Приглашаем население в лесничества лесхоза за целебным напитком. Можно купить как  из леса - цена 12 копеек за 1 литр в тару покупателя, так и со склада лесничества - 24 копейки за литр также в тару покупателя.

Объёмы заготовок берёзового сока для промышленной переработки согласованы с потребностями перерабатывающих предприятий. В нынешнем году Червенскому лесхозу нужно заготовить 170 тонн этого природного “эликсира”.

Из девяти лесничеств лесхоза производится заготовка в восьми лесничествах: Червенское, Натальевское, Ивановское, Волмянское, Горковское, Хуторское, Рованичское и Гребенское.

Основными переработчиками являются УП “Вланпак” г.Смолевичи и УП “Червенский производственно-пищевой завод”.

На 25.03.2019 г. уже более 8 тонн сока реализовано населению и порядка 40 тонн перерабатывающим заводам.

В каждом лесничестве определены участки леса, предназначенные для заготовки берёзового сока гражданами для собственных нужд. Желающие заготовить сок должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут им специально отведённые для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки. Если вы не знаете, как правильно производить подсочку и заготовку сока, обращайтесь в ближайшее лесничество или в лесхоз за разъяснениями. Ведь в случае несоблюдения требований законодательства и технологии могут возникнуть большие неприятности, так как заготовка сока и прочих даров природы чётко регламентируется Лесным кодексом, Законом “О растительном мире”, а также постановлением Министерства лесного хозяйства и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На промышленную заготовку берёзового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза.

Заготавливать сок граждане любят, однако, они зачастую наносят большой вред деревьям, особенно молодым. Поэтому требования правил заготовки второстепенных лесных ресурсов в полной мере относятся и к тем людям, которые решили самостоятельно заготавливать сок. Хотелось бы напомнить гражданам, что они могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно только на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, с соблюдением установленных правил. В противоположном случае (нарушение технологии заготовки и заготовка на участках, где заготовка не разрешена)влечет наложение штрафа на гражданина в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до двухсот базовых величин.