17 мая, на базе Натальевского лесничества нашего лесхоза, прошел семинар с лесничими и мастерами леса лесхоза на тему:"Соблюдение требований безопасности и осуществление ежедневного контроля по недопущению несчастных случаев при выполнении лесосечных работ". 

В работе семинара приняли участие:главный лесничий Казаков В.В., заместитель директора по идеологической работе Черновец Ж.Г., начальник бюро по охране труда Лапшина Н.В., начальник лесопункта Барбук А.А., инженер по лесопользованию Потрубейко Т.Г.

В кв.76 Натальевского лесничества, ССР, начальник лесопункта Барбук А.А. рассказал, какие документы необходимо иметь на лесосеке, как должна быть она подготовлена к рубке. Машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины Шуша В.В. продемонстрировал валку леса механизированным способом (харвестер Амкодор). Далее, начальник бюро по охране труда Лапшина Н.В., рассказала о типичных нарушениях, выявленных в ходе проводимых проверок, и как надо работать, чтобы их не допускать.

Главный лесничий Казаков В.В. и инженер по лесопользованию Потрубейко Т.Г. напомнили основные требования Временного стандарта NEPCоn для оценки лесоуправления в Республике Беларусь, которые надо неукоснительно выполнять при работах, так как при периодическом аудите было выявлено несоответствие по критерию 4.2. - требования законодательства, регламентирующего вопросы здоровья и безопасности работников. Затем, в кв. 118, РГП,  вальщик леса Упит В.С. продемонстрировал присутствующим валку леса бензомоторной пилой, обрезку сучьев, раскряжевку, снятие зависшего дерева ручной лебедкой. Тракторист Шлыкевич А.В. продемонстрировал трелевку хлыстов и сортиментов.

Далее был осмотрен Домик обогрева бригады. В ходе семинара  также  усиленное внимание было обращено на проведение контроля за соблюдением законодательства по охране труда, правильности оформления и ведения документации. Заместитель директора по идеологической работе Черновец Ж.Г. напомнила о необходимости освидетельствования работников на предмет нахождения  в состоянии алкогольного опьянения, а также основные требования Закона о коррупции. Были рассмотрены и другие вопросы, роздан методический материал.