Во время проведения прямой телефонной линии, которая  прошла 22 марта в издательском доме «Беларусь сегодня»,  первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Валентин Шатравко сказал о том, что процедура заготовки дров населением станет проще. Это предполагают изменения и дополнения в Лесной кодекс, которые вступят в законную силу 29 марта. Ожидается, что упростится процедура назначения участков для заготовки древесины на нужды отопления. Лесхозы смогут самостоятельно назначать участки в рубку для заготовки древесины. Это будет способствовать тому, что данные участки приблизятся к населенным пунктам, в которых проживают люди, заинтересованные в заготовке древесины. Исходя из практики, идеально, чтобы около каждого населенного пункта были такие участки, где местные жители смогли бы заготавливать древесину для нужд отопления.

Таким образом, любые административные барьеры в этом вопросе отпадают сами собой. Раньше юрлицо (то есть лесхоз) могло выдавать разрешения на заготовку дров для жителей только на тех участках, которые были отмечены в лесоустроительном проекте, изменения в который проводятся не часто и не просто (задействуется, к примеру, даже экологическая экспертиза). Сейчас без проблем можно будет заготовить себе дров непосредственно вблизи деревни.

И еще новация. В соответствии с Лесным кодексом население может безвозмездно, то есть бесплатно, заготавливать хворост, ветки, в том числе и для того, чтобы связать березовые веники. Единственное условие: сельчанин не должен срубить больше одной трети кроны дерева.