Червенский лесхоз еще раз разъясняет населению, что клюкву собирать разрешено в Минской области с 4 сентября 2020 года, т.е. с прошедшей пятницы. В других областях сроки сбора клюквы могут отличаться. Согласно решению Минского областного исполнительного комитета от 28 июля 2020 года № 622 установлены сроки заготовки ягод в Минской области: брусники  с 12 августа, клюквы – с 4 сентября.

Сроки сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники и клюквы в 2020 году в соответствии с Законом Республики Беларусь «О растительном мире» установлены областными исполнительными комитетами на основании рекомендаций Национальной академии наук Беларуси по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.
Червенский лесхоз напоминает: за нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 2 статьи 15.26 Кодекса об административных правонарушениях  (нарушение сроков заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей) в виде предупреждения или штрафа до 20 базовых величин.
Заготавливая дары леса, необходимо бережно относится к ягодникам и грибницам, чтобы не нанести ущерб природе.