Усыхание сосновых насаждений

С актуальной проблемой угрозы лесам сосновой формации и назревшей необходимостью борьбы с усыханием сосновых насаждений столкнулись лесоводы республики. Такая ситуация существует и в некоторых лесхозах Минского ГПЛХО. К счастью, в нашем лесхозе очаги небольшие. В настоящее время все силы работников лесхоза брошены на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в поврежденных сосновых насаждениях.

Осмыслить проблему — это уже первый шаг в ее решении. К сожалению, первопричину усыхания сосняков и своевременный диагноз пока ни практики, ни ученые установить не могут. Из-за новизны этого явления и маскировки его симптомов под другие патологии леса сложно установить и истинные масштабы короедного усыхания сосны в лесхозах республики.

Загвоздка в том, что даже опытному лесопатологу своевременно диагностировать усыхание очень непросто. По словам специалистов, в очагах массового усыхания часто можно встретить деревья с различными, зачастую даже противоположными симптомами усыхания, особенно в осенне-зимний период. Причина — сложный видовой состав комплекса атакующих сосну вредителей, в зависимости от их группировки меняются и признаки поражения дерева.

К сожалению, короеды — это такси для многочисленных патогенных организмов, их состав, характерный для данной проблемы, ученым еще предстоит установить. Очевидно, что именно взаимодействие этих насекомых — разносчиков инфекции и патогенных организмов вызывает такое стремительное усыхание практически здоровых деревьев.

 Для оказания помощи в разработке усыхающих насаждений   в Стародорожский опытный лесхоз направлены работники нашего лесхоза.