20 ноября на первую встречу после выпуска в 2019 году, распределившегося на Минщину нового поколения лесоводов, пригласил Стобцовский лесхоз. На его базе прошел областной семинар-совещание с молодыми специалистами.

Торжественное мероприятие традиционно началось с гимна лесоводов и просмотра фильма «Хранители леса».

Во время мероприятия молодые специалисты слушали выступления опытных лесоводов и наставников о достижениях и путях развития лесхозов Минского ГПЛХО, наставления о том, что результаты труда лесоводов будут оценивать будущие поколения, и поэтому  нужно со всей ответственностью, качественно и добросовестно  подходить к своей работе, перенимать  опыт у старшего поколения, эффективно использовать знания, полученные в учебных заведениях, быть инициативными  и укреплять престиж профессии  лесовода.

Далее молодые специалисты в открытом формате поделились впечатлениями о первых месяцах работы в лесхозах, рассказали, как их встретили в трудовых коллективах, как организован быт, высказали свои пожелания.

Завершилась торжественная часть семинара вручением памятных медалей и сувениров с пожеланиями успехов в начале трудовой деятельности.

В ГЛХУ "Червенский лесхоз" в этом году пришли три молодых специалиста - Анна Ладошкина - мастер леса Гребёнского лесничества и мастера леса Гребенецкого опытно-производственного лесничества Татьяна Тамулайтина и Алексей Нестерович.

Во второй части  мероприятия ребята ознакомились с работой производственно-мастерского участка «Окинчицы» - деревообрабатывающего цеха и пеллетного производства, посетили лесохозяйственные  объекты Окинчицкого лесничества Столбцовского лесхоза:

- лесные культуры лиственницы, клена и сосны, созданные по польскому методу в 2014 году;

- проведение проходных рубок разными способами:  разработка лесосеки   по скандинавской технологии (валка деревьев на «козлики») и механизированным способом с применением многооперационной шведской техники  Vimek;

- объекты после проведения полосно-постепенных рубок главного пользования в 2008, 2013 годах и результаты содействия естественному возобновлению;

- участок лесного фонда после сплошной санитарной рубки в усыхающих сосновых насаждениях и очисткой лесосеки лесным измельчителем (мульчером).

Завершился семинар посещением музея - мемориальной усадьбы Якуба Коласа «Смольня».