Вырубка поврежденных насаждений в Червенском районе

После завершения разработки лесосек, поврежденных ураганными ветрами,  перед нашим лесхозом и лесхозами Республики поставлена задача - уборка усыхающих сосновых насаждений.

 Массовыми рубками обеспокоено и население нашего района. Пишутся электронные обращения на сайты исполкомов, в область и Министерство. В то же время, надо понимать, что деревья подвергаются заражению вершинным и шестизубчатым вредителями (короедами) и заселение их вредителями проходит очень быстро, буквально на глазах. Особенно благоприятная почва создаётся на ослабленных буреломами, засухами, пожарами прошлых лет участках.

В нашем лесхозе  выявлены и поставлены на учет поврежденные насаждения и принимаются срочные меры по их ликвидации. Ведь наличие даже единичных усыхающих сосен в лесу чревато дальнейшим распространением и увеличением повреждённых участков по площади.  Поэтому, в лесхозе  в кратчайшие сроки надо убрать поврежденную короедом древесину и вывезти её на переработку. Но гарантии, что усыхание не продолжит распространятся, нет. На сегодня этот метод борьбы весьма печален – это сплошные санитарные рубки, когда вырезается зараженный участок. Простому человеку всегда сложно принять рубку и объяснить её необходимость,  ведь до возраста рубки этот лес должен был расти еще лет 30-40.
 Однако, в сложившейся ситуации, чтобы уберечь лес, -  нужно вовремя срубить больные и заселенные короедом деревья.
ГЛХУ "Червенский лесхоз" просит всех, любящих природу,   принять данную информацию к сведению.