7 июля - День профилактики алкоголизма

Ежегодно в июле месяце в рамках Единого дня здоровья в Республике Беларусь традиционно проводится День профилактики алкоголизма.

Вопросы профилактики алкоголизма, а также снижения его социально-экономических последствий находятся под постоянным контролем Министерства здравоохранения и других органов государственного управления.

Употребление алкоголя для Беларуси является проблемой, которая остается стабильно высокой на протяжении последних лет. Веками формировавшиеся взгляды на алкоголь с многочисленными пьяными традициями и обычаями, в настоящее время диктуют людям определенные стереотипы поведения, выступают сильным фактором приобщения к алкоголю. Одним из наиболее живучих пережитков прошлого не только в сознании, но и в быту отдельных людей является пьянство. Неумеренное потребление алкоголя и связанное с ним опьянение ослабляет тормозную деятельность коры головного мозга, вызывает эмоциональную неустойчивость, резкую смену чувств и настроений.

Алкоголизм и связанные с ним заболевания поражают не только пьющего человека, но и способствуют возникновению болезней у окружающих. По вине больного алкоголизмом, так или иначе, страдают
7-8 человек, связанных с ним родственными и семейными узами, а также производственно-трудовыми отношениями. Алкоголизм является не только медицинской, но прежде всего социальной проблемой.

Алкоголизм всегда формируется постепенно, вырастая из эпизодического употребления и перерастая в систематическое принятие алкоголя, злоупотребление им, принятие спиртных напитков по поводу, а в дальнейшем без всякого повода и поиском причин принятия алкоголя, формирования влечения, изменением черт характера, а в дальнейшем полной деградацией личности, дистрофией и деструкцией органов и организма в целом. Обычно развитие алкоголизма проходит три стадии.

К сожалению, распространено употребление алкоголя в молодежной среде. Очень часто первая проба алкоголя несовершеннолетними происходит под присмотром родителей на семейных праздниках, где хоть капельку дурманящего напитка, да попробуют, а наливают им сами родители. Нередко подростки начинаю пить, когда попадают в новую компанию, где это своего рода тест на зрелость – «не хочешь пить – значит, не будешь с нами». Так они постепенно подсаживаются; изначально старшие, уже взрослые, товарищи заставляют их пить, а потом приходит привыкание к алкоголю – без него уже никак нельзя обойтись на веселый встречах. Ребята хотят быть такими «как все», поэтому, чтобы не быть «белыми воронами» - пьют. Через некоторое время спиртное становится необходимой частью отдыха, покоя и веселого настроения. Потом возрастают дозы потребляемого, потому что первоначальный объем выпитого кажется недостаточным. Таким образом, алкоголь становится неотъемлемой частью жизни и вовлекается во все жизненно важные процессы молодого организма.

Алкоголизм у подростков развивается быстрее, чем у взрослых, и заболевание протекает более злокачественнее. Те концентрации алкоголя в крови, которые у взрослых вызывают лишь незначительные нарушения, у молодых людей могут повлечь за собой тяжелые отравления с возникновением неврологических расстройств, не исчезающих месяцы, годы или остающиеся на всю жизнь.

При регулярном приеме алкоголя резко падает работоспособность, круг интересов сужается, снижается успеваемость в школе, т.к страдает память, меняется характер и весь склад личности в целом. Смертность от алкоголизма среди молодежи, как у мужчин, так и у женщин наиболее высока по сравнению с таковой в других возрастных группах.

В подростковом возрасте любой алкоголь, даже в очень малом количестве, наносит организму непоправимый вред. На несформировавшийся молодой организм он действует наиболее грубо, затрагивая личностные качества подростка, психическое и физическое здоровье, ведет к нарушениям репродуктивной функции у девушек – подростков. Алкоголь является наиболее частой причиной нежелательной беременности у юных девушек, беспорядочных половых связей, опосредованно увеличивается риск распространения инфекций передающихся половым путем (ИППП) и ВИЧ/СПИДа.

Существует зависимость между употреблением алкогольных напитков учащейся молодежью и снижением уровня ее успеваемости. Употребление алкоголя входит в тройку прочих факторов, негативно влияющих на успеваемость. Употребление в любых количествах представляет основную социальную опасность и опасность для здоровья несовершеннолетних.

Даже умеренный прием алкоголя в подростковом возрасте равносилен злоупотреблению спиртным.

Несформированный организм подростка очень быстро привыкает к большим дозам спиртного. Поэтому существует высокий риск того, что подросток может пристраститься к алкоголю, если он часто пьет даже слабые алкогольные напитки. Опасность усиливается еще и легкомысленным отношением к алкоголю. Многие подростки считают, что если пару раз в неделю выпить что-либо спиртное, то ничего не случится. Но риск существует, даже если несовершеннолетний выпивает три-четыре раза в месяц. Такая частота употребления спиртного считается наркологами систематическим употреблением алкоголя.

Борьба с алкоголизмом — крупнейшая социальная и медицинская проблема любого государства. Сегодня появляется бесчисленное количество статей в газетах и журналах, фильмов и телевизионных постановок, посвященных проблемам пьянства. Среди молодежи активно пропагандируется трезвость. Движение за здоровый образ жизни и усилия, направленные на снижение риска хронических заболеваний, способствуют формированию более конструктивного отношения общества к потреблению алкоголя. Совместная деятельность многих групп и организаций могла бы облегчить выявление пьянства на ранних стадиях и способствовать заблаговременному принятию необходимых мер. Для профилактики алкоголизма важен личный пример и примером, в первую очередь, является трезвый образ жизни родителей.

                          * ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛИЗМА*

 Алкоголизм отличается от бытового пьянства четко очерченными и биологически обусловленными признаками, хотя бытовое пьянство всегда предшествует алкоголизму. В отличие от пьянства алкоголизм является нервно-психическим заболеванием, при котором у человека развивается болезненное влечение к спиртным напиткам, со временем принимающее навязчивый характер, в результате происходит социальная  деградация  личности. Хроническое употребление алкоголя разрушает весь организм пьющего. Страдают почти все жизненно важные органы: печень, сердце, почки, пищеварительные органы и др. Все это неизбежно ведет к превращению хронического алкоголика в соматического больного. Особенно вредное действие алкоголя сказывается на центральной нервной системе. Взрослым необходимо знать, что смертельная доза для младших школьников составляет 100—150 грамм водки, а для маленьких детей — 60—70 грамм водки.

Существуют три способа профилактики алкоголизма.

Первичная профилактика – это мероприятия, предупреждающие  алкоголизм задолго до того, как он может  проявиться. Основой первичной профилактики алкоголизма является здоровый образ жизни.

Вторичная профилактика  состоит в выявлении групп населения, наиболее уязвимых по отношению к алкоголизму. Включает максимально раннюю диагностику, полное комплексное осуществление лечебных мероприятий, применение системы мер воспитательного воздействия в коллективе и семье.

Предложение широкой психологической помощи: клиническая беседа, кабинеты анонимной наркологической и социально-психологической помощи, группы общения, встречи с бывшими алкоголиками, а также работа с непосредственным окружением и семьей злоупотребляющего.

Третичная профилактика алкоголизма. Она направлена на предупреждение прогрессирования заболевания и его осложнений. Этот тип профилактики, который реализуется в поддерживающей терапии, в мероприятиях по социальной реабилитации, организации психологических консультаций.

Таким образом, здоровье – самое большое достояние каждого человека. Недаром, люди желают друг другу при встрече здоровья. Человеческий организм обладает огромными возможностями для сохранения и поддержания здоровья. Однако, эти возможности не беспредельны. Если вредный фактор существует систематически, то состояние организма неизбежно начинает ухудшаться и возникает болезнь.

Здоровье подрастающего поколения - это здоровье будущего нашей нации, и поэтому трезвая молодежь делает Беларусь сильнее. Только совместными усилиями мы сможем вырастить новое поколение молодых белорусов, свободных от пристрастия к алкоголю.

 Алкоголизм — тяжелая хроническая болезнь, в большинстве своем трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности.

Беременным женщинам алкоголь абсолютно противопоказан. Алкоголь из крови матери легко проходит через плаценту и попадает в кровь плода, вызывая в его организме тяжелые нарушения, приводящие к появлению физических уродств и нарушению психики.

Алкоголизм не наследуется, и борьба с ним зависит от воли и поведения пьющего человека. Роль наследственности в возникновении алкоголизма может быть только косвенной: генетически передается какая-то черта характера или заболевания, способствующая пониженной устойчивости к «пьяному быту».

В нашей стране  реализуется подпрограмма 3 «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма»  Государственной  программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 г.г., направленная  на снижение уровня негативных социальных и экономических последствий пьянства и алкоголизма и снижение объемов потребления населения алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива.

Опыт большинства стран мира свидетельствует, что антиалкогольная государственная политика  направлена на защиту жизни и здоровья граждан, укрепление демографической безопасности, заботу о подрастающем поколении.

В УЗ «Червенская ЦРБ» активно внедряются современные методы лечения алкогольно-наркотической зависимости, проводится анонимное лечение.  Обратиться за более подробной информацией можно позвонив в УЗ «Червенская ЦРБ» по номеру 55349.

Алкоголизм.

Привычка  или болезнь?

Все, что не предусмотрено природой, она отвергает. Так что неслучайно, что когда организм впервые встречается с алкоголем, включается защитный механизм – возникают неприятные ощущения вплоть до рвотного рефлекса. По мере привыкания к употреблению алкогольных напитков эта реакция исчезает.

Если возлияния становятся частыми, человек вскоре  обнаруживает, что дозы, от которой он еще недавно пьянел, недостаточно для достижения состояния опьянения. Это говорит об изменении толерантности – повышается устойчивость к алкоголю. Но это не значит, что можно пить без вреда - алкоголь в это время разрушает печень, почки, влияет на мозг.

На вечный вопрос – является ли определенный объем употребления спиртного признаком алкоголизма, сложно ответить абстрактно. Проще определить конкретные стадии развития заболевания.

Первая стадия алкоголизма - встречается чаще всего. Это психологическая зависимость от алкоголя. Обнаруживается просто – в предвкушении выпивки улучшается настроение, но в процессе выпивки приятно общение, а не возможность  много выпить. На этой стадии необходимая для опьянения доза алкоголя начинает расти, но похмелья и запоев еще нет.

Вторая стадия алкоголизма - теряется контроль над количеством выпитого алкоголя  – выпив немного, человек уже не может остановиться. Формируется физическая зависимость. Человек «знакомится» с похмельем.  Плохое самочувствие во время похмелья снимается небольшим количеством алкоголя. На этой стадии алкоголизма появляются запои.

Третья стадия алкоголизма. Организм слабеет и разрушается. Снижается устойчивость к алкоголю - для опьянения уже достаточно около 50 грамм. Становится явной деградация  личности.

Безусловно, чем раньше человек осознает проблему с алкоголем, тем легче с ней справиться. При этом надо понимать, что любой метод лечения алкоголизма основан на полном отказе от спиртного.

Обратитесь к наркологу! Победите болезнь!

ГУ «Червенский районный центр гигиены и эпидемиологии», 2020 г .